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Cheesecake zebré

3/6/2015

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Un de mes desserts favoris pour cet été... frais, léger, très peu sucré, onctueux, original,...  and easy ! 

N'hésitez pas à remplacer les biscuits bretons par des gâteaux sans gluten, et autre substitut pour les oeufs. 
Merci Hana Aouak de nous faire partager ce délicieux dessert !
   Cheesecake Zebré
 (Pour un moule de 20cm de ø)
Pour la base biscuit 
– 125g de biscuits bretons 
– 30g de beurre

Le filling 
– 1 pot d’1kg de faisselle de brebis
– 250g de ricotta (j’ai aussi essayé mascarpone, ça marche)
– 2 œufs
– 100g de sucre glace

– 2cs de maïzena
– le zeste et le jus d’1 citron
– 1 bonne cc de gingembre râpé (frais!)
– 140g de pâte de sésame noir (sesame spread)
– 3cs de lait d'amande / riz / soja.

"Longtemps en avance tu égouttes la faisselle (la veille c’est bien).
Préchauffage du four 150°C les amis. 

Et on oublie pas de mettre un bac d’eau dans la partie basse du four, ou remplir la lèchefrite d’eau par exemple, parce que les cheesecakes ils aiment bien la vapeur, et craquèlent moins comme ça.
On commence par la base de biscuit
Le mieux c’est de recouvrir le moule de papier sulfurisé, histoire que ça n’accroche pas. Faire un cercle comme ceci. On peut aussi faire des bandes de papier sulfu sur le côté et qui dépassent un peu en hauteur comme cela.
Réduire les biscuits en poudre (tu peux les mettre dans un sac et taper dessus avec un rouleau pâtissier, ou le faire au mortier si tu en as un sérieux). Mélange-nous ça avec le beurre fondu, puis tu tapisses la fond de ton moule avec. Aplatis bien, et place au congélo le temps de préparer le reste.

– Le filling
Dans un cul de poule (ce que j’ ♥ ce mot franchement!), casse les œufs, ajoute le sucre, et hop un p’tit coup de batteur. Ajoute la maïzena. Mélange. Puis la faisselle et la ricotta. Mélange bien. Puis le citron et le gingembre. Mélange encore.
*Dans un autre cul de poule (♥), place ta pâte de sésame. Tu nous dilue ça avec un peu de lait steplait parce que c’est un peu trop compact (3 ou 4 cs de lait), et tu y ajoutes 250g de la préparation précédente (à la faisselle). Tu mélanges bien, merci. Tu obtiens une préparation grise ( qui va devenir bien noire à la cuisson, magie).

* si tu utilises une autre marque de pâte à tartiner, les proportions ne seront peut être pas exactement les mêmes : si elles est bien liquide tu n’auras peut être pas besoin de rajouter de lait et de la diliuer (le tout est d’obtenir plus ou moins la même fluidité que la préparation à la faisselle). 
Et si elle n’est pas sucrée, il faudra aussi adapter : n’hésite pas à goûter!

– Maintenant c’est parti pour le zébrage !! hiiihaaaa !
Tu constateras que tu as plus de préparation blanche (faisselle) que de noir (sésame). C’est normal.
Place 2/3 cuillères à soupe de prep blanche au centre de la base biscuit, puis 1 à 2 cuillères de prep noire juste au-dessus. N’hésite pas à aplanir un peu avec le dos de la cuillère pour faire glisser la prep blanche vers les extrémités. 
Puis tu recommences : 2 à 3 cuillères blanches, aplanies, 1 ou 2 noir, aplanies, blanche, noir, blanche noir… (en réduisant un peu les doses sur la fin).
Ça déchire einh?
Tapote un peu ton moule contre la table, pour que le tout s’aplanisse bien.

Et hop au four 150°C pendant 1h (à 1h10 selon les fours).

Le plus dur maintenant ça va être d’attendre.
On laisse refroidir, on place le bébé au frigo, et on déguste* bien froid le lendemain ! 

(Pour couper de belles parts zébrées, on coupe au couteau bien franc, en une seule fois, et on nettoie la lame entre chaque découpe)."

source : http://www.jveuxetrebonne.com
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